quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

Torta de Ricota com Escarola!!


Meninas, boa tarde!

Estou numa fase “torta” da minha vida...
Um dos meus sonhos, relacionado ao mundo da culinária, era aprender à fazer tortas. No ano passado eu aprendi e de lá prá cá já servi torta várias vezes no jantar lá em casa! Acho muito gostoso de fazer, e mais gostoso ainda de comer!!! ...rs... Nada boba eu, né?
Então! O recheio desta receita de hoje eu tirei de dentro da minha caixola, para utilizar os ingredientes que eu tinha à mão! E não é que o negócio ficou muito bom?
Olha... Confesso que sempre "torci o nariz" para ricota, mas esta torta foi a sensação da noite!!!
A massa já figurou aqui anteriormente, nesta receita aqui: Primeira Postagem de 2012

Vamos lá!!!

Ingredientes para a massa:
  •  400 g de farinha, mais quanto baste para soltar das mãos
  •  1 colher de chá de açúcar
  •  1 colher de chá  de sal
  •  200 g de margarina, temperatura ambiente
  •  150ml de água

Ingredientes para o recheio
  • 150 ml de leite
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 500gr de ricota amassada
  • 1 maço de escarola cozida e picada
  • 2 - 3 dentes de alho picados
  • 1 ovo batido para pincelar
  • Sal e pimenta do reino à gosto

Preparo
Juntar os ingredientes para a massa, na ordem em que estão indicados – com exceção da água – e misturar bem utilizando a ponta dos dedos. Juntar a água aos poucos e misturar bem até que a massa fique lisa e homogênea, desgrudando das mãos – se necessário acrescentar mais farinha.
Separar a massa em duas bolas, envolver em filme plástico e levar à geladeira por cerca de 1 hora.
Durante o descanso da massa, prepare o recheio:
Em um recipiente adequado, misture bem a farinha ao leite.
Em um panela, leve a mistura ao fogo baixo mexendo sempre até engrossar. Acrescente sal e pimenta do reino à gosto.
Junte os demais ingredientes, misture bem e deixe cozinhar por mais uns 10 minutos. Prove o sal e se necessário, acerte.
Em uma superfície plana, enfarinhada, abra primeira a massa da torta – base, e acomode-a em uma forma redonda untada e enfarinhada (pode ser de vidro, daquelas que soltam o fundo – é mais fácil retirar as fatias, qualquer uma serve). Provavelmente sobrará massa para fora da forma, não tem problema.
Após "assentar" a massa, acrescente o recheio.
Abra a segunda massa da mesma forma que a primeira. Assente por cima do recheio. Também irá sobrar massa para fora.
Com a massa que sobrou para fora, da base e da cobertura, enrole para dentro da forma e depois pressione um garfo nas pontas – por dentro da forma, para poder fechar bem.
Pincela com o ovo batido (eu acrescento orégano) e depois, com o auxílio de um garfo, faça furos na cobertura da massa para que possa soltar o vapor do cozimento.
Leve ao forno pré-aquecido – 180C – por cerca de 45 minutos, ou até que a massa fique dourada.

Ainda bem que eu consegui fotografar
antes de a torta acabar!!! ....rs...
Mas quase que não consigo! ...rs...


Minhas observações sobre esta receita:
Fiquei surpresa com o sabor maravilhoso do recheio desta torta!
Claro que ainda prefiro o sabor de frango com palmito, da primeira postagem, porém, várias pessoas à mesa preferiram este aqui, mais light!
O marido mesmo preferiu este sabor!!!

É isso ai!
Espero que vocês gostem!!!
Até mais!


2 comentários:

Maísa disse...

Que delícia de torta Aninha!
E com esse recheio é impossível não gostar.
A ricota com a escarola deve ser uma combinação legal.beijkas

Conceição Pimentel e Elizabete Pimentel disse...

Realmente amiga, mais um pouco e nem sobrava para a foltografia, o que indica que devem etr gostado muito.

bjs e bom fim de semana

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